Mitsingen
Kritiken
Chortermine
Links

Gerhardt Marquardt leitet den Wittener Bach-Chor seit 1990. Im Hauptberuf ist er bereits seit 1977 als Kantor in der Evangelischen Gemeinde Gevelsberg und seit Ende 1994 auch als Kreiskantor für den Kirchenkreis Schwelm tätig. Im Dezember 2006 wurde ihm in Anerkennung seiner Verdienste um die Kirchenmusik von der EKvW der Titel Kirchenmusikdirektor verliehen.

Neben dem Wittener Bach-Chor leitet Gerhardt Marquardrt in Gevelsberg den Kantatenchor, den Kammerchor Camerata Vocale, den Jugendchor und den Männerchor des CVJM.

Gerhardt Marquardt wurde 1954 in Billerbeck im Münsterland geboren.1970 nahm er zunächst das Studium der Instrumentalpädagogik mit Hauptfach Klavier an der Musikhochschule Münster auf.
Ab 1973 studierte er Evangelische Kirchenmusik an der Musikhochschule Westfalen-Lippe, Institut Dortmund (Orgel bei Prof. Dr. Martin Blindow). Dort legte er 1975 sein B-Examen und 1981 sein A-Examen für hauptamtliche Kirchenmusiker ab. Es folgte ein Aufbaustudium im Fach Orgel, das Gerhardt Marquardt 1985 mit der Künstlerischen Reifeprüfung abschloß.
Gerhardt Marquardt nahm erfolgreich an verschiedenen Meisterkursen im Fach Dirigieren teil, u. a. bei Joshard Daus und Hermann Max.

Neben seinem Studium war Gerhardt Marquardt seit 1973 als nebenamtlicher Organist und Chorleiter in Dortmund-Barop tätig, bevor er 1977 zum Kantor an der Erlöserkirche Gevelsberg gewählt wurde und 1990 auch die Leitung des "Wittener Bach-Chores" übernahm. Er lädt zu regelmäßigen Konzertveranstaltungen ein, in denen Kirchenmusik in ihrer ganzen Vielfalt erklingt, von der Renaissance bis zur Gegenwart, von der Klassik bis zu Jazz und Pop, vom Solokonzert bis zum groß besetzten Oratorium. Alle 2 Jahre organisiert er in Zusammenarbeit mit Kollegen und Kolleginnen aus dem Kirchenkreis Schwelm den Schwelm-Gevelsberger Orgel-Herbst.